Bad Hindelang macht sich auf den Weg zur Fairtrade-Gemeinde, das Antragsverfahren beim Verein TransFair e.V. läuft seit einiger Zeit. Mit der Anerkennung würde Bad Hindelang zu den fast 300 Fairtrade-Gemeinden in Deutschland und 1500 Fairtrade-Towns weltweit gehören, darunter London, Rom, Brüssel und San Francisco. Das Besondere an Bad Hindelang: Hier geht es nicht nur um Nahrungsmittel, die bei uns nicht wachsen, wie Bananen, Kaffee oder Tee. Fairtrade ist auch im Zusammenhang mit Bio und regional zu sehen. Für Karin Agerer von der Steuerungsgruppe ist das Zusammenspiel ein Dreiklang: Die Stärkung der Kleinbauern auf der ganzen Welt sorgt hier wie dort für faire Arbeitsbedingungen, auch als Mittel gegen die Landflucht und die Abwanderung von Einheimischen. Der bewusste Konsum ist somit auch ein Zeichen der Solidarität mit nachhaltig wirtschaftenden Akteuren.

Fairtrade-Gemeinden fördern den fairen Handel auf kommunaler Ebene und sind das Ergebnis einer engen Vernetzung von Akteuren aus Zivilgesellschaft, Politik und Wirtschaft, die sich gemeinsam lokal für den fairen Handel stark machen. Nach Erfüllung aller Kriterien und Prüfung durch TransFair wird der Titel "Fairtrade-Gemeinde" für zunächst zwei Jahre vergeben. Die Aktion läuft weltweit, nach Ablauf dieser Zeitspanne erfolgt eine Überprüfung, ob die Kriterien weiterhin erfüllt sind.

Die Auszeichnung als Fairtrade-Gemeinde hat fünf zentrale Säulen:

• einen Beschluss zum Konsum fairer Produkte durch den Gemeinderats
  • die Gründung einer Steuerungsgruppe
  • mehrere Geschäfte und Gastronomiebetriebe verwenden oder verkaufen faire Waren
  • die Verwendung fairer Produkte in öffentlichen Einrichtungen (Schulen, Vereinen)
  • und ein begleitendes Medienkonzept.

Natürlich geht das Fairtrade-Bewusstsein weit über die Verwendung von fair gehandeltem Kaffee etc. hinaus. „Wir wollen im Großen und Kleinen jeden Tag ein Stück weit bewusster handeln“, so Bürgermeisterin Dr. Sabine Rödel. Jeder Bad Hindelanger Bürger und Gewerbetreibende kann sich der Fairtrade-Aktion gerne anschließen. Weitere Infos gibt’s bei der Fairtrade-Ansprechpartnerin

Kerstin Kaiser

kerstin.kaiser‎@‎badhindelang.de